中心简介

华南师范大学网络信息中心前称计算与信息中心,始建于1978年;2002年,华南师范大学正式发文定名为网络中心;2024年,华南师范大学正式发文更名为网络信息中心。2008年起,华南师范大学正式发文成立网络中心直属党支部;2024年,华南师范大学正式发文更名为网络信息中心直属党支部。

目前网络信息中心有正式编制教职工18人,预编制2人,非事业编制约30人。其中,副高职称以上6人,中级职称12人。网络信息中心按工作职能在内部设立综合办公室、系统管理开发部、网络管理运维部、数据治理服务部、网络安全部、用户服务部七个业务部门。网络信息中心在石牌校区的办公地点位于学校实验大楼;在大学城校区的办公地点位于图书馆西侧一楼位置;在南海校区的办公地点位于信息楼二楼;在汕尾校区的办公地点位于南2-407和408。

网络信息中心负责全校的网络信息化建设,职能延伸到石牌校区、大学城校区、南海校区和汕尾校区四个校区。在“九五”、“十五”、“十一五”期间,网络信息中心是我校重点工程--公共服务信息平台建设的主要承建单位,负责华南师范大学“一校四区”校园网和基础公共信息服务平台软硬件规划和建设、校园网运行管理维护、为学校提供网络技术支持、学校数据中心的管理和维护等。“十二五”以后,随着华南师范大学数字校园、智慧校园建设的逐步推进,网络信息中心作为主要技术力量,参与学校全局信息化规划、各项信息化公共服务和信息化应用建设。

在学校领导的重视下,华南师范大学已建成具有教育网和电信网高带宽出口、三校区互联的基于安全策略的万兆校园网、以华南师范大学信息化公共云平台为代表的校园信息服务平台。在此基础上,华南师范大学2007年9月正式启动数字校园建设,目前已完成信息门户系统、协同办公系统、共享数据中心等主体项目的建设及大部分应用系统建设。通过数字校园建设,学校制定了统一的信息系统各项标准规范,使校内网上应用进一步丰富,信息交流更加便捷。目前学校已启动新一轮的智慧校园建设,着力规划建设更加智能化、个性化、贴身化的服务信息化体系。

在“十四五”建设阶段中,网络信息中心将充分结合学校智慧校园建设的契机,服务大局,谋求发展,紧紧围绕“创新人才培养、教师教育发展、学校综合改革、校园科学治理”等信息化核心支撑、连接与服务工作,全面深化学校智慧校园建设。优化管理体制,加强顶层设计,完善标准体系,汇聚全校力量,以攻坚克难、力求突破、持续创新的积极态度,为学校“双一流”大学建设提供高水平的信息化驱动力。